安国市人民法院 > 法院要闻

正文

安国法院首次微博直播庭审

2014-09-12 12:24:43 来源: 本站

 

2014年6月13日安国法院刑庭对梁某交通肇事案进行了公开审理,并首次通过官方微博采取图文并茂的形式进行了网络直播。
上午9时,审判长宣布开庭。公诉机关指控,被告人梁某驾驶轻型普通货车与被害人孟某驾驶的小型普通客车相撞,造成二人死亡、二人受伤,双方车辆不同程度损坏的交通事故,负此事故的全部责任。其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪。鉴于其有自首情节、已部分赔偿被害人损失并取得被害人家属谅解,建议判处其两年半至三年有期徒刑。被告人表示对指控的犯罪事实无异议,表示自愿认罪,并恳请法庭从轻处罚。最后由法官宣布休庭,择日宣判。
庭审直播是安国法院利用新媒体时代的微博技术,将公开审理的庭审全过程及庭审笔录进行图文编辑或视频录像,通过法院官方微博平台向社会公众及广大网民实时播报庭审现场情况,推进司法公开与公正的一项重要举措。今后,我院还将逐渐增加微博直播和庭审直播的案件数量,搭建与网民互动、平等交流的一个平台,更好地进行普法宣传。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司